当前位置:
首页
> 动态资讯 > 工作动态
关于组织开展禁毒宣传月及“6•26 ”国际禁毒日宣传教育活动的实施方案
发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

委内各科室、委属各单位:

为进一步加大禁毒宣传教育力度,不断普及禁毒知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,深入推动全委禁毒工作向纵深发展,根据《2018年全市禁毒工作要点》《市禁毒办关于在全市组织开展禁毒宣传月及“6.26”国家禁毒日宣传教育活动实施方案》《2018年禁毒工作目标责任书》及《市发改委2018年禁毒工作计划》等相关文件,现结合我委实际,制定本实施方案。

一、指导思想和宣传主题

深入贯彻中央和省市《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、《全国青少年毒品预防教育计划(2016-2018)》等文件精神,切实把毒品预防教育作为解决毒品问题的治本之策,坚持“预防为主、突出重点、常抓不懈、注重实效”的工作方针,以广大市民和机关干部职工为重点宣传教育对象,以全面防范合成毒品为主要内容,广泛动员全社会力量积极参与禁毒宣传教育活动,营造良好的禁毒宣传教育氛围,不断增强全民识毒、防毒、拒毒的意识和能力,最大限度地减少毒品需求和危害。

宣传主题:“健康一生,绿色无毒”

二、组织领导

委禁毒工作领导小组统筹协调,对活动进行动员部署;委禁毒工作领导小组办公室主任赵志龙同志为责任领导,委禁毒工作领导小组办公室具体负责做好相关工作,确保宣传教育活动取得成效。

三 、主要任务分解

(一)开展“6.26”禁毒日市人民文化广场集中宣传活动。设立宣传点、印刷悬挂宣传横幅、安排宣传小分队。横幅主题为:“珍爱生命,拒绝毒品”

(二)编制印发宣传材料。

(三)动员部署。6月8日集中学习市委、市政府《关于进一步加强和改进禁毒工作的实施意见》等文件,对活动进行安排部署。

(四)6月22日集中学习时,由委领导讲授禁毒课。

(五)在委门户网站、信用中国(甘肃金昌)网、微信公众号分别转载发布禁毒知识及宣传内容不少于5篇。

(六)做好资料收集和报送工作,所有活动资料均形成图片、视频资料,涉及网络、微信平台的宣传均提供截图。由法规科负责将资料收集齐全,连同总结材料报市禁毒办。

四、方法步骤

全民禁毒宣传月活动从5月31日开始到7月2日结束,分三个阶段实施。

第一阶段:动员部署(5月31日至6月8日)。主要任务是认真学习市委、市政府《关于进一步加强和改进禁毒工作的实施意见》、《金昌市禁毒工作任务分工方案》等文件精神,切实把思想统一到市委市政府及市禁毒委的决策部署上来。

第二阶段:活动实施(6月8日至6月28日)。充分发挥优势,组织开展一批规模大、影响广的禁毒宣传活动。尤其组织开展好“6.26”国际禁毒日大型集中宣传活动,把禁毒宣传月活动推向新高潮。

第三阶段:总结汇总(6月29日至7月2日)。收集汇总活动开展情况,总结经验,查找不足。法规科、办公室要将活动开展的相关图片、新闻稿件、总结材料于7月2日前上报市禁毒办。

五、工作要求

切实加强禁毒工作的领导委禁毒工作领导小组要加强对禁毒工作的领导,认真履行禁毒工作职责,认真研究分析禁毒工作情况确保全民禁毒宣传月活动方案各项任务全面落实

(二)充分发挥宣传阵地作用进行广泛宣传。开设禁毒专栏,进行广泛宣传;利用每周一次的集中学习,加强干部职工禁毒知识学习,增强禁毒意识,强化禁毒观念;利用宣传栏、横幅标语等对干部群众进行禁毒教育;利用新媒体手段,多渠道、多角度、全方位的宣传毒品危害,为推动禁毒宣传教育取得新成效。

(三)严格落实禁毒工作目标责任。认真完成市禁毒委安排的各项工作,服从市禁毒委办公室统一安排落实禁毒工作目标任务。

附件:禁毒法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统