产业扶贫显成效 群众分红得实惠
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

10月8日,省发展改革委副主任王骏带领委内地区处、法规处同志,深入宕昌县官亭镇贾家村开展精准扶贫帮扶工作。

帮扶工作组一行首先来到了贾家村特色产业农民专业合作社,并出席了合作社分红大会。贾家村特色产业农民专业合作社成立仅一年时间,先后栽种乌龙头约1500亩,培育乌龙头幼苗约29万株。今年以来,合作社对家庭负担重,不能外出务工的19户贫困户,就近安排在合作社从事种植、管理工作。本次分红资金共计6.39万元,贫困户最高分红7000元,户均3363元,贫困户实实在在得到了实惠,增加了收入。

王骏副主任强调,贾家村要继续发展特色优势产业,引导贫困户积极参加合作社,通过入股分红和就近务工的发展模式,拓宽脱贫致富渠道,实现群众持续稳定增收,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

随后,工作组一行入户走访了沈甲女、沈马明等贫困户,详细了解询问贫困户今年种植农作物种植、五小产业、家庭收入、冬季取暖等情况,与群众亲切拉家常,鼓励群众坚定脱贫致富信心,做好整村搬迁准备,尽早搬进新房,希望他们早日脱贫致富,日子越过越好。

最后,工作组详细了解了贾家村合作社运行情况,实地查看了合作社办公场所、乌龙头种植基地配套产业路等,对产业合作社运行中存在的问题,提出了很好的意见建议。同时要求委驻村帮扶队、所有帮扶责任人要深入细致做好入户帮扶工作和“一户一策”动态管理,着力办好群众看得到、感受得到的实事好事,不断增强群众的幸福感、获得感。