清理规范转供电环节不合理加价政策解读
发布日期:2019-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

一、什么是转供电?

根据《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)规定,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。承担这个转供行为的企业主体,我们称之为转供电企业。

二、一般工商业电价的适用范围有哪些?

一般工商业用电价格是指除居民生活、大工业、农业生产、趸售以外的用电价格,主要分为非居民照明、商业、非工业、普通工业等用电。具体适用范围见《甘肃省电网销售电价说明》。

三、目前一般工商业电网销售电价是多少?

2019年以来,为贯彻落实国务院《政府工作报告》中一般工商业平均电价再降低10%的要求,省发改委先后两次出台降价措施降低一般工商业电价,累计降价8.77分钱。(具体降价文件为:甘发改价管〔2019〕301号、甘发改价格〔2019〕411号可在市发改委网站查询),现行标准如下:

用电分类

电压等级

电度电价

高峰

平段

低谷


一般工商业用电

不满1千伏

0.8950

0.6043

0.3136

1-10千伏

0.8800

0.5943

0.3086

35千伏及以上

0.8650

0.5843

0.3036

四、为什么转供电电费要高?

转供电主体包括产业园区、商业综合体、物业、写字楼等,这类主体他们拥有配电设施产权,不仅承担着转供电的职责,还负担了终端(被转供电)用户的相关共用设施用电及损耗等。因此,转供电的电费包括国家规定销售电价(简称目录电价)和相关共用设施用电及损耗(简称线损)等费用,一般来说,要高于同类一般工商业用电目录电价。

五、转供电企业如何向终端户收取电费?

产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。商业综合体、物业、写字楼等经营者应按国家规定目录销售电价向租户收取电费,相关共用设施及损耗通过两种方式分摊,一是通过租金、物业费、服务费等方式解决;二是由所有终端用户按各分表电量公平分摊,具体由各转供主体按抄表周期公示向电网缴纳电费凭证复印件、同期各转供用户电费分摊清单。严禁转供电企业在电费收缴中盈利。

六、如何申请成为国家电网的直供户?

如果具备一户一表条件的转供电力用户,可向供电公司提出申请,电网企业将主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。

七、如何对转供电企业行为进行监督?

对转供电企业不执行国家电价政策的行为,要按照《中华人民共和国电力法》第44条和《物业管理条例》第44条规定,发现一起处理一起,并建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违法加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息平台,通过“信用中国”网站对外公示。鼓励转供电用户通过各地价格投诉举报电话、供电服务热线等多种渠道,举报转供电主体违规加价行为。


甘发改价管【2019】301号 甘肃省发展和改革委员会关于电网增值税税率调整相应降低一般工商业电价有关事项的通知.pdf

甘发改价格【2019】411号 甘肃省发展和改革委员会关于降低一般工商业电价有关事项的通知 (1).pdf

市发改委政策咨询电话:8213765

价格举报电话:12315

供电服务热线电话:95598


金昌市发展和改革委员会

金昌市市场监督管理局

国网金昌供电公司

2019年12月6日