【金财税〔2019〕5号】关于公布行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知
发布日期:2019-02-15 浏览次数: 字号:[ ]

市直各有关部门和单位,永昌县、金川区财政局、发改局:

为提高行政事业性收费政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费,根据《甘肃省财政厅 甘肃省发展和改革委员会关于公布行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知》(甘财税法﹝2019﹞6号)精神,现将更新的《甘肃省行政事业性收费目录清单》(含省级和中央立项在我省执收项目)(截止2019年1月1日)、《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单》(含省级和中央立项在我省执收项目)(截止2019年1月1日)、《甘肃省省级行政事业性收费目录清单》(截止2019年1月1日)、《甘肃省省级涉企行政事业性收费目录清单》(截止2019年1月1日)、《全国性考试考务费目录清单》(以下合并简称《收费目录清单》)予以公布执行。并将有关事项通知如下:

一、自2019年1月1日起,取消公安部门征收的机动车驾驶人道路交通安全教育培训费。

二、市、县区有关部门和单位要尽快到同级财政部门办理财政票据缴销手续。以前年度欠缴的上述行政事业性收费,有关部门和单位应足额征收并全额上缴国库。

三、《收费目录清单》中公布的行政事业性收费项目(以下简称“收费项目”)是由省级以上财政、发改部门批准,我市执行的收费项目均为中央、省级目录清单范围内的,市本级未设立任何目录《收费目录清单》之外的收费项目。

四、自2019年1月1日起,市、县区有关部门和单位的收费项目,一律以《收费目录清单》为准,其具体征收范围、征收标准及资金管理方式等,应分别按照《收费目录清单》中注明的文件规定执行。2019年1月1日以后中央、省级批准立项、取消或调整的收费项目,按其文件规定执行,市财政局、市发展和改革委员会将适时动态向社会公布。凡未列入《收费目录清单》或未经省级以上人民政府及其财政、发改部门批准的行政事业性收费项目,公民、法人和其他组织可以拒绝支付。

五、市、县区有关单位要严格执行本通知规定,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。要坚决制止各类乱收费、乱罚款等行为,并对本地区、本单位的收费情况进行自查,对违规设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的要及时清理。对不按规定取消和暂停征收相关收费项目的部门和单位,要按有关规定给予处罚,并追究相关责任人的责任。县区财政部门要会同发改部门做好收费项目目录清单在本区域范围内的公布和贯彻执行工作。

附件:金财税【2019】5号  附件1  甘肃省行政事业性收费目录清单 (含省级和中央立项在我省执收项目)(截止2019年1月1日).xls

金财税【2019】5号 附件2 甘肃省涉企行政事业性收费目录清单(含省级和中央立项在我省执收项目)(截止2019年1月1日).xls

金财税【2019】5号 附件3 甘肃省行政事业性收费目录清单(截止2019年1月1日).xlsx

金财税【2019】5号 附件4 甘肃省涉企行政事业性收费目录清单(截止2019年1月1日).xlsx

金财税【2019】5号 附件5全国性考试考务费目录清单.xlsx


                金昌市财政局             金昌市发展和改革委员会

                         2019212