“不忘初心”不断增强宣传思想工作“四力”
发布日期:2019-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,    习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十九大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

广大宣传干部肩负着新形势下宣传思想工作的重大使命,是开创宣传思想工作新局面、实现伟大中国梦的坚强力量。习近平指出,“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”四力。

做好新形势下宣传思想工作,不仅要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,且关键在党,关键在人,必须不断加强党的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

多跑增强脚力。“脚底板下出新闻”,宣传思想文化工作的主要服务对象在基层、工作主体是人民、任务落实靠群众。只有走进群众、深入基层,宣传思想干部才能更好担负起宣传传播党的路线方针政策的重要职责,才能把党的路线方针政策传递到千家万户。因此,宣传思想干部要伸得出双脚、迈得开双腿,多去基层跑一跑,多去群众身边走一走,倾听他们在心声和需求,不能光“坐着车子转、隔着玻璃看”,不能光坐在会议室“远程传达精神”,而是要做到“一身汗、两腿泥”,多跑勤跑,要把脚印留在田间,把脚步留在基层,用脚丈量民情,用心传达民意。只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能取得来自生活一线的素材,才能写出反映群众冷暖的真实故事,才能真正发挥起宣传群众、引导群众、教育群众、组织群众的力量,党的路线方针政策才能在基层得到落实,并自觉转化为群众的自觉行动。

多看增强眼力。“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼光。”做宣传工作同样需要一双善于有一双会发现的眼睛。对于宣传思想干部来说,很少有机会触及大人物、大事件,更多的新闻融于看似平常的现实生活中,融于不引人注意的琐碎小事和默默无闻的普通人身上,就要看宣传干部们善不善于发现、捕捉,会不会挖掘、筛选。面对五彩缤纷在世界宣传干部们要透过现象看本质,不被看到的表面现象、虚假表象等事物所迷惑,要善于发现或者澄清社会上众说纷纭的重大事件的真实真相;面对层出不穷的新思想、新事物,要多探究、多思考,既见人之所见,亦见人之所未见,要善于发现能够体现事物发展规律的新苗头、新动向,准确地预测和描绘事物发展趋势;生活中要处处留心、细心,善于发现人民群众生活中的正能量,善于发现和表现最能体现时代精神的一面,重点对人们有激励和鼓舞作用的典型人物和典型事例来进行宣传,把身边好人好事推广出去。    多写增强笔力。办公室工作是一个以文字工作为主要方式和内容的综合部门。它的工作既要用文字形式向上级汇报,又要用文字形式向下级传达,并布置需要落实的工作,所有基层工作的效果也要用文字形式来汇总。办公室宣传思想干部不但要会写总结计划、重大典型,还要会写工作流程、提炼特色亮点;不但要会写讲话心得、舆情网评,还要会写调研课题、年终总结报告等等,这就要求我们有较强的文字综合能力,可以说,拿得起“笔杆子”是基层宣传干部必备的基本技能。为更好的做好宣传工作,要求宣传思想干部平时要多读、多写、多练,不断提高自己的笔力。

多想增强脑力。随着经济社会的发展和各种新媒体、大数据的出现,人民群众的思想也更加活跃,他们接受信息的渠道也更加广泛化,不再满足过去简单的被动式接受,他们有了更多的参与性要求,这就对当前的宣传思想工作提出了更高要求,要增强脑力不断思考宣传工作的方式方法。习近平指出:“做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。”宣传干部要多动脑筋,不能僵化保守,要敢于创新,敢说新话、敢走新路。宣传干部要不断创新,学习新的传播方式、掌握新的宣传手段、打造新的宣传载体,做好宣传策划,让宣传工作与时俱进,充满活力。    一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。“不忘初心·牢记使命”是所有宣传干部的理想信念和根本宗旨。广大宣传干部要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”这“四力”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,以担当作为奋力开创宣传思想工作新局面。