中共中央国务院出台建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见
发布日期:2019-07-26 浏览次数: 字号:[ ]

坚持遵循规律、把握方向,整体谋划、重点突破,因地制宜、循序渐进,守住底线、防范风险,农民主体、共享发展的原则,到2022年城乡融合发展体制机制初步建立,到2035年城乡融合发展体制机制更加完善,到本世纪中叶城乡融合发展体制机制成熟定型。《意见》在建立健全有利于城乡要素合理配置的体制机制方面,健全农业转移人口市民化机制、建立城市人才入乡激励机制、改革完善农村承包地制度、稳慎改革农村宅基地制度、建立集体经营性建设用地入市制度、健全财政投入保障机制、完善乡村金融服务体系、建立工商资本入乡促进机制、建立科技成果入乡转化机制;在建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制方面,建立城乡教育资源均衡配置机制、健全乡村医疗卫生服务体系、健全城乡公共文化服务体系、完善城乡统一的社会保险制度、统筹城乡社会救助体系、建立健全乡村治理机制;在建立健全有利于城乡基础设施一体化发展的体制机制方面,建立城乡基础设施一体化规划机制、健全城乡基础设施一体化建设机制、建立城乡基础设施一体化管护机制;在建立健全有利于乡村经济多元化发展的体制机制方面,完善农业支持保护制度、建立新产业新业态培育机制、探索生态产品价值实现机制、建立乡村文化保护利用机制、搭建城乡产业协同发展平台、健全城乡统筹规划制度。在建立健全有利于农民收入持续增长的体制机制方面,完善促进农民工资性收入增长环境、健全农民经营性收入增长机制、建立农民财产性收入增长机制、强化农民转移性收入保障机制、强化打赢脱贫攻坚战体制机制。《意见》指出,要加强党的领导、强化分工协作、压实地方责任、注重试点引路,确保任务落实。