关于2019年8月份全省居民消费价格总水平变动情况的通报
发布日期:2019-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

2019年8月份,全省居民消费价格总水平同比上涨2.0%。1-8月平均全省居民消费价格同比上涨2.1%。

价格总水平同比上涨2.0%。涨幅低于全国平均水平0.8%。在统计居民消费价格指数的八大类商品中:食品烟酒类上涨5.0%、其他用品和服务类上涨3.1%、居住类上涨1.7%、医疗保健类上涨1.5%、衣着类上涨0.7%、生活用品及服务类上涨0.5%、教育文化和娱乐类上涨0.2%,交通和通信类下降1.3%。

食品类价格同比上涨7.2%、环比下降0.5%。同比情况分类看:畜肉类上涨19.0%、干鲜瓜果类上涨17.1%、鸡蛋上涨5.6%、鲜菜上涨1.8%、薯类上涨1.7%、粮食上涨1.2%,豆类、奶类、在外餐饮均上涨1.0%、食用油上涨0.8%。环比情况分类看:畜肉类上涨6.3%、鸡蛋上涨3.9%、粮食和豆类上涨0.4%;食用油、奶类和在外餐饮与上月持平;干鲜瓜果类下降9.9%、薯类下降8.4%、鲜菜下降4.5%。

8月份,按我省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对困难群众继续发放价格临时补贴,省有关部门和各市州人民政府要按省政府有关要求做好相关工作。各市州人民政府要采取切实有效措施,抓好“菜篮子”市长负责制的具体工作,努力保持重要民生商品价格基本稳定。

附件:2019年8月全省及14个市州所在城市居民消费价格变动幅度表