市发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
发布日期:2019-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

9月12日上午,市发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,党组书记,主任张国俊同志主持会议并作动员部署,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长谢仲仁同志出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,书面传达了中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神。

会议指出,今年是新中国成立70周年,集中开展这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展主题教育,对我们党不断进行自我革命,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。

会议强调,全委上下要深刻领会开展主题教育的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。一是切实增强主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动中,把初心使命体现到全委党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动中。二是准确把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字的总要求,牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,精准把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五句话的具体目标。三是坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点工作贯穿始终、全面部署、一体推进,全面把握贯穿主题教育全过程,推动主题教育深入扎实有效开展。

会议要求,发改部门作为全市经济综合部门,要深入贯彻落实总书记重要讲话和指示批示精神,统筹推进主题教育和当前重点工作,切实把主题教育激发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。一要把主题教育的成效体现在推动脱贫攻坚任务落实上,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持问题导向、目标指向、效果取向,以高度的政治担当抓好易地扶贫搬迁攻坚冲刺清零行动任务落实。二要把主题教育的成效体现在生态环境持续改善上,通过开展主题教育,更加深刻地领会、更加自觉地践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实生态文明建设责任制,推动生态文明建设不断取得新成效。三要把主题教育的成效体现在推动高质量发展上,要深入分析短板弱项,提出切实可行的推进措施,着力在推动高质量发展的系统性、整体性和协调性上下功夫,高起点、高标准编制经济社会发展“十四五”规划。四要把主题教育的成效体现在补齐基础设施短板上,紧盯国家政策导向和供给侧结构性改革着力重点,在绿色生态产业、重大基础设施、生态环保治理、基本公共服务等领域,下功夫谋划一批能够带动产业链上下游互动、补齐经济社会发展短板的重大项目,不断增强重大项目对全市经济社会发展的带动作用,为实现高质量发展奠定坚实基础。五要把主题教育的成效充分体现在推进十大生态产业发展上,要扎实做好十大生态产业发展自评估工作,尽快制定出台我市考核评价办法、“一业一策”实施方案。六要把主题教育的成效充分体现在补齐全面建成小康社会短板弱项上,要根据调整后的《金昌市全面建成小康社会监测评价指标体系》,找准短板弱项,强化政策措施,加快补齐弱项短板指标。七要把主题教育的成效体现在重点领域改革攻坚落地上,坚持不懈推进改革任务落地落细落实,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,下大力气推动重点领域和关键环节改革取得突破。八要把主题教育的成效体现在新的增长点增长极打造上,加快融入“一带一路”建设,加强重大项目谋划,认真做好我市贯彻落实新时代推进西部大开发形成新格局实施意见的制定工作,培育打造一批引领支撑全市发展新的增长点增长极。九要把主题教育的成效体现在着力保障和改善民生上,既要加快推进在建民生项目建设,高质量办好市政府确定的民生实事,更要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,尽快梳理民生领域的短板弱项,强化政策对接落实,加强养老、育婴等重点领域项目谋划储备和实施,大力争取国家和省级政策和项目资金支持。十要把主题教育的成效体现在推动全面从严治党向纵深发展上,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,始终把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

市发改委党组书记、主任张国俊同志讲话

市委第六巡回指导组组长、市人大常委会财经委主任谢仲仁同志在指导讲话中指出,要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署要求,从五个方面抓好落实。一是聚焦根本任务抓好落实。要把弄懂学通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工作的首要任务,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。二是把握“十二字”总要求抓好落实。要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。三是紧扣“五句话”目标抓好落实。要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,特别是要抓好上级部署和本单位确定的专项整治任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。四是坚持“四个贯穿始终”抓好落实。要深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。五是力戒形式主义抓好落实。改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

市委第六巡回指导组组长、市人大常委会财经委主任谢仲仁同志讲话

市发改委全体干部职工参加了此次会议。