破浪稳行 有为有质
——2019年甘肃经济发展综述(上)
发布日期:2020-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

2019这一年,省委省政府以绳锯木断、滴水穿石的决心和干劲,带领全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,齐心协力拔丁抽楔、攻坚克难。

一年来,随着各项工作的扎实推进、逐项落实,全省经济运行保持了总体平稳、稳中有进的高质量发展态势,来之不易的成绩更让人们看到了甘肃经济的韧性和潜力。

固本强基 经济增长符合预期

今年以来,面对外部不确定因素增多、经济下行压力加大、大的工业企业停产检修、各项任务千头万绪的严峻复杂形势,省属国有企业加强生产组织调度,优化资源统筹调配,1-11月预计累计实现工业总产值2066亿元,同比增长11%。作为重点调度企业的金川集团生产镍13万吨,同比增长10.44%,销售率107.28%;生产铜40万吨,同比增长19.05%,销售率91.08%。酒钢集团生产钢材679万吨,同比增长6.92%,销售率100.55%。白银集团、兰石集团工业产销率均在90%以上,实现稳产稳销。前11个月,32户重点省属企业利润同比增长14.99%。

省委省政府落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,以“三重”“三一”“四补”为抓手,每季度开展高质量发展约谈,督促市州、国有企业、省直部门做好经济工作。全省生产总值增长从2017年的3.6%到2018年的6.3%,到今年前三季度全省第一产业增加值增长5.9%,增速位居全国第一,全年能够实现预期6%左右的目标,进一步巩固和夯实了全省经济回稳向好的势头。

优化营商环境 市场活力迸发

2019年以来,我省持续优化营商环境,为企业发展纾难解困。

制定推进营商环境评价工作实施方案,建立营商环境评价工作省级部门联席会议制度,落实市场准入负面清单制度,完善全程代理服务机制,大力实行“保姆式”“贴近式”“零距离”跟踪服务,充分激发市场主体活力。

落实减税降费等优惠政策,推出税收优惠“不来即享”“项目管家”“银税互动”等改革举措,大规模的减税降费,给企业送去了“真金白银”,用税费的减法换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,前11个月,累计减免税费130.8亿元,新增社保费降费25.9亿元,降低企业用电成本60多亿元。

减税降费的红利,正源源不断转化为高质量发展的新动力。全省规模以上非公企业工业增加值增长7.4%,高于规上工业增速2.6个百分点,中小企业贡献了全省40%以上税收,带动近60%的城镇劳动力就业。

同时,每季度定期听取企业家意见,开展“千企调研纾困”“化解涉企历史遗留问题”等行动,加快清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,“放管服”改革经省级第三方评估,企业和群众的满意度为89.5%。制定出台进一步加强招商引资工作的《意见》,举办兰洽会、全省招商引资暨陇商大会、中国绿公司年会等各类招商大会,组织开展沪浙等系列招商活动,引进太平船务、益海嘉里、正大、圣农、新希望等一批国内外知名企业和大型项目,1-11月,全省招商引资到位资金2559.17亿元、增长21.89%。

转换动能积聚发展后劲

2019年11月30日,兰石集团承担的石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式项目通过验收,这意味着该集团在探索智能制造发展之路上又迈出坚实一步。

一滴水里观沧海。近年来,我省共向国家申请获批智能制造新模式和标准化项目12个,透过实体制造企业,可以感受到我省经济的内生质变——加大对智能制造投资、注重自主创新与绿色发展、敏捷捕捉市场需求,积极推动制造业与服务业融合发展,这些主动识变、变中求新、新中求进的变化,反映我省企业追求创新驱动发展,实现转型升级聚焦高质量发展的坚定信心。

2019年,我省深入实施创新驱动发展战略,出台《关于支持兰州白银国家自主创新示范区建设的若干意见》,提出40项具体措施,积极培育新的增长点增长极增长带。兰州新区获批绿色金融改革创新试验区,榆中生态创新城、大敦煌文化旅游经济圈加快建设。5G、人工智能、区块链等技术在产业发展、信息消费、公共服务、社会治理等领域得到不断应用,全省应用技术成果产业化创造经济效益517.07亿元,高新技术企业突破1000家,科技进步对经济增长的贡献率达到52.8%。

“六稳”举措 招招见效

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六稳”字字千钧、招招见效。

截至11月底,城镇新增就业39.1万人,城镇登记失业率为3.02%;各项存货款余额稳步增长,支持产业扶贫、实体经济、小微企业力度加大;1-11月,与“一带一路”沿线国家贸易继续扩大,占到全省进出口的54.2%;投资继续回升向好,前三季度,全省固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年提高3.1个百分点,较2018年底提高9.4个百分点。

今年以来,我省通过统筹协调的方式,从需求与供给、内部与外部、经济与民生等方面多维发力,坚定不移推进“六稳”工作,稳住了市场主体投资兴业的热情和长久经营的信心,稳住了外贸外资大格局,更为全省十大生态产业继续保持快速发展奠定了坚实基础。前三季度,十大生态产业稳步增长,完成增加值1305.79亿元,同比增长6%,占全省地区生产总值的20.3%。



  浪再湍急,在船底;路再崎岖,在脚下。即将过去的这一年,甘肃破浪稳行,经济发展交出了一份有为有质的答卷。