2020年亮目标
发布日期:2020-02-27 浏览次数: 字号:[ ]

2月27日,金昌市履职尽责亮标评议大会召开。按照市委“年初亮目标、年中亮进度、年底亮结果”的要求,市发改委党组书记、主任张国俊同志在大会上亮出市发改委2020年工作目标任务。

2020年,市发改委紧盯生产总值增长6.5%、固定资产投资增长7%、居民消费价格指数控制在103%以内、单位生产总值能耗完成省上下达目标等4项经济社会发展指标,重点抓好6个方面、19项工作任务。

第一,围绕投资稳定增长,重点抓好6项工作。一是落实重大项目包抓制、清单管理制、服务专员制等机制,开展项目建设月督查、季通报、半年观摩考评,重大和重点项目开工率均达到90%以上,年度投资计划完成率达到80%以上。二是力争在重大项目争取和推进上取得突破,积极配合开展兰州至张掖铁路三四线(武威至张掖段)前期工作,协调做好大侧风试飞机场气象数据收集,推动金昌至乌力吉铁路、公路前期工作,做好金昌区域煤炭集散中心、华电100万千瓦风光电基地对接工作。三是抓住我省今年争取政府专项债券600亿元以上的机遇,会同财政等部门全力开展政府专项债券项目申报。四是加大省重大项目前期费、中央预算内资金、省级绿色生态产业发展基金等项目和政策资金争取力度,到位资金3亿元。五是狠抓招商引资工作,招商引资到位资金2亿元,其中省外到位资金1.5亿元。六是全面落实统一的市场准入负面清单制度,大力推行“容缺受理”“区域评估”和“企业投资项目代办制”等模式,切实提高项目审批效率。

第二,围绕固强补弱推动高质量发展,重点抓好2项工作。一是协调落实全面建成小康社会攻坚行动“1+7”实施方案,全面建成小康社会。二是认真落实省上高质量发展评价办法,协调相关部门加快补齐短板弱项指标,力争得到省上高质量发展奖励支持。

第三,围绕规划计划落实和政策落地,重点抓好5项工作。一是编制完成“十四五”规划纲要,统筹协调推进35个专项规划(重点专项规划13个)编制工作,力争更多重大项目和政策纳入国家和省级规划。二是加强经济运行监测分析,针对趋势性潜在性问题,研究提出政策建议。三是认真贯彻落实国家和省上重大政策,研究制定我市配套措施,推进政策部署落地见效。四是在已有7家企业享受大用户直购电交易优惠电价基础上,积极争取省上扩大大用户直购电交易政策范围。五是积极推动地企融合发展,提出地企融合一体化发展思路举措,根据实际情况,做好地企融合发展座谈会准备工作,并积极协调推进议定事项落实。

第四,围绕生态文明建设,重点抓好2项工作。一是统筹推进生态产业发展规划、行动计划目标任务落实,十大生态产业增加值占GDP比重达到22.5%以上。二是协调做好《金昌祁连山自然保护区生态环境问题整改任务分解落实方案》剩余的生态红线划定、水电开发退出和推动《祁连山生态保护与建设综合治理规划》全面实施等三项任务。

第五,围绕全面深化改革,重点抓好3项工作。一是贯彻《优化营商环境条例》,制定具体落实措施,开展营商环境评价,持续优化营商环境。二是加快社会信用体系建设,提高信用信息归集共享水平,完善信用建设制度机制,力争城市信用排名进一步提升。三是推进价格领域改革,根据成本审核情况核定天然气配气价格和天然气安装费;做好工业用水、城市自来水、集中供暖价格及城市污水处理、生活垃圾处理费等调价前基础工作。

第六,围绕经济社会协调发展,牵头推进经济领域国家安全工作,抓好油气管道领域风险防控等各项工作。

为确保完成目标任务,建立责任机制,强化目标管理,层层压实责任;健全推进机制,细化工作措施,明确时间节点;完善考评机制,激励担当作为,严肃追责问责。