金昌市发展和改革委员会
关于报送2019年政府信息公开工作情况的报告
发布日期:2020-02-07 浏览次数: 字号:[ ]

      2019年,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和金昌2019年政务公开工作要点(金政办函201955),紧密结合本单位实际,扎实有效推进了政府信息公开工作。现将工作落实情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)提高认识,加强组织领导。委党组将政务公开工作列入重要议事日程来抓,进一步明确了政务公开工作领导责任,由办公室负责协调和督查政务公开工作,组织专门力量开展门户网站、微博、微信公众平台等阵地的的信息编制、审核、发布。形成了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进政府信息公开工作的领导体系和工作机制。在年度工作安排和有关会议上对政务公开和政府信息公开进行了安排部署,提出了明确工作要求,为推进政务公开和政府信息公开工作提供了坚强的组织领导保障,今年以来党组会议研究和安排部署政务公开工作5次。

(二)完善保障,扎实推进政府信息公开。一是拓宽信息公开工作的途径,畅通政务公开渠道,形成政府门户网站、信息公开网站、《发改动态》刊物、微信公众号等公开渠道,努力满足群众获取和利用公共信息资源的需求。指定专人负责网络维护和信息更新,加强技术保障,增强了信息公开的实效性。在公开政府信息之前,对照保密工作的有关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开。加大网络宣传工作力度。每月在门户网站公布委内重要信息20以上,今年以来累计报送政务信息300余条;组织或参与开展了“节能宣传周”“全国环境日”“诚信兴商宣传月”“6.26禁毒宣传”等户外宣传活动5次,积极宣传党和国家政策。强化网络意识形态工作。按要求组建了网络文明志愿者队伍,确定了8网评员开展网评工作,严格落实网评指令,按要求完成了各项指令任务。切实加强网络信息管控,严格落实“微信十条”“账号十条”,坚决杜绝在政务类媒体上编发与工作无关的信息,对市委网信办通知的网络舆情和网络安全隐患能够及时处置,本单位在网络媒体出现重大舆情,网络阵地没有被上级通报批评未出现否定中国共产党、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论。

(三)拓展外宣力度,提升公共信息透明度。按照市委宣传部《关于做好2019年日常新闻发布工作的通知》(市委宣发〔201928号)要求,报送了《金昌市发展和改革委员会关于报送日常新闻发布内容和议程的报告》(金发改〔2019215号),参加了市政府2018年、2019年经济社会发展情况新闻发布会,积极主动发声。我市“双公示”系统依托“信用中国(甘肃)”执法信息公示采集系统实现了“双公示”信息通过交换共享至省市级平台的全覆盖,截至目前,信用中国(甘肃金昌)发布信用信息2.9万条,其中:法人信息1.7万条、自然人信息1.2万条;累计发布并向省级平台交换“双公示”信息6548条。2019年7月12日举行了“共筑诚信·德润金昌”第七批诚信“红黑榜”新闻发布会,对5家诚信企业、11家失信企业和121名失信被执行人进行了集中新闻发布通报。

二、主动公开政府信息情况

一是做到应公开尽公开。历年累计主动公开政府信息约3500条,2019年度全年主动公开政府信息400条,其中微信公众平台公开39条,“政务信息”公开221条,上传门户网站公开878条,网站总访问用户数12283户,总点击量达到122185次。二是分门别类公开。在门户网站设立了机构简介、规划计划、政策文件、政策文件、动态资讯、项目建设、物价工作、办事指南、党的建设、发改动态、信息公开等11个栏目。2019年在门户网站公开的信息中,机构简介栏目信息1条,规划计划栏目信息2条,政策文件栏目信息40条、动态资讯栏目信息289条、项目建设栏目信息35条、物价工作栏目信息101条、办事指南栏目信息10条、党的建设栏目信息51条、发改动态栏目信息104条。主动公开的信息主要包括发改委工作职能、国民经济和社会发展规划、生态文明体制改革、西部大开发实施意见、价格动态及重大项目建设进展情况等与经济社会密切相关的内容。三是加强政策解读。共发布政策解读文件信息17条,主要包括《外商投资法》《公共资源交易服务标准》、中共中央关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见、光伏发电上网电价机制等政策文件的解读。今年以来收到网络留言共40条,均已办理反馈,办结率达到100%, 四是认真办理网名留言。

三、依申请公开政府信息情况

历年来我委接到依申请公开事项4件,我委均在第一时间与申请人联系并给予了满意答复。2019年未接到依申请公开事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2019年度我委未发生针对政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案。

五、存在的主要问题及改进措施

2019年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。一是机关干部政务信息公开的整体意识还有待提高;二是政务公开工作,无专职工作人员,兼职人员流动性大、专业知识业务培训不够;三是政府信息公开的内容仅限于公布文件信息,网上互动、在线办事等工作较欠缺,政府信息公开的深度和广度有待拓展。

针对存在的主要问题和不足,下一步我委在政府信息公开方面将着重做好三个方面的工作:

一是提高认识,进一步完善责任明确、运转协调、配合密切的工作机制,把政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。二是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关会议和文件精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类,规范表述,特别要做好国民经济和社会发展、价格收费、生态产业、项目建设等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。三是通过组织参加政府信息公开工作的业务培训,增强工作人员的信息公开意识和工作能力,及时发现和解决工作中存在的问题,加强和改进工作的措施,切实把信息公开工作提高到新水平。

 

 

 

金昌市发展和改革委员会

                                       2020110