金昌市财政局 金昌市发展和改革委员会
关于公布行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

市直各有关部门和单位,永昌县、金川区财政局、发改局:

为提高行政事业性收费政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费,根据《甘肃省财政厅 甘肃省发展和改革委员会关于公布行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知》(甘财税2020﹞3号)精神,现将更新的《甘肃省行政事业性收费目录清单》《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单》《考试考务费目录清单》(以下合并简称《收费目录清单》)予以公布执行。并就有关事项通知如下:

一、自20201月1日起,取消人力资源和社会保障部门征收的“职业技能培训收费”;“职业技能鉴定收费”归并至《全国性考试考务费目录清单》中。

二、自2017年9月1日起暂停征收的“学生体育、艺术等级评定收费”不再列入《甘肃省行政事业性收费目录清单》中。

三、自2020年1月1日起,将交通部门征收的“公路路产损坏赔偿收费”不再作为行政事业性收费管理,列入政府收支分类科目第103类07款99项“国有资源(资产)有偿使用收入”-“其他国有资源(资产)有偿使用收入”。

四、请有关部门和单位尽快到同级财政部门办理财政票据缴销手续。以前年度欠缴的上述行政事业性收费,应足额征收并全额上缴国库。      

五、《收费目录清单》中公布的行政事业性收费项目(以下简称“收费项目”)包含了经省级及以上财政、发改部门批准的全部收费项目,其中,标注“▲”号属于涉企收费项目,标注“★”号属于省级设立收费项目。我市执行的收费项目均为目录清单范围内的,市本级未设立任何《收费目录清单》之外的收费项目。

六、自2020年1月1日起,各级各部门和单位的收费项目,一律以《收费目录清单》为准,其具体征收范围、征收标准及资金管理方式等,应分别按照《收费目录清单》中注明的文件规定执行。2020年1月1日以后中央、省级批准立项、取消或调整的收费项目,按其文件规定执行,市财政局、市发改委将通过门户网站适时向社会公布。凡未列入《收费目录清单》未经省级以上人民政府及其财政、发改部门批准的行政事业性收费项目,公民、法人和其他组织可以拒绝缴纳。

七、县区及市直各有关单位要严格执行本通知规定,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。要坚决制止各类乱收费、乱罚款等行为,并对本地区、本单位的收费情况进行自查,对违规设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的要及时清理。县区财政部门、发改部门要做好收费项目目录清单在本区域范围内的贯彻执行工作。

 

附件:1.《甘肃省行政事业性收费目录清单》

      2.《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单》

       

 金财税〔2020〕3号 附件(1).xlsx

 

 金昌市财政局             金昌市发展和改革委员会

 2020228