关于2019年法治政府建设工作的报告
发布日期:2020-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

       为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《金昌市2019年全面依法治市工作要点》(金依法治市委发〔2019〕3号)和《2019年度法治政府建设督查工作方案》(金依法治市委发〔2019〕4号),2019年市发改委严格按照法治政府建设的工作部署,不断完善工作机制,取得了明显成效。现将具体情况报告如下:

一、认真安排部署,制定工作计划

按照全市2019年法治政府建设工作要点和“七五”普法工作要点精神,委党组和委务会召开专题会议,对法治政府建设工作进行了安排部署,制定印发了《金昌市发展和改革委员会2019年法治机关建设暨“七五”普法工作要点》(金发改〔2019〕178号),建立了依法行政工作报告制度和工作台账制度,将各项任务分解各分管领导和相关科室,认真抓好落实;形成了一把手负总责,谁主管、谁负责的依法行政工作格局,责任明确,措施有力,工作到位,确保了依法行政工作有序开展。

二、狠抓任务落实,确保各项工作到位

(一)强化学法普法,着力增强法治思维和依法行政工作能力

一是建立领导干部法制学习制度,规范学法机制。制定印发了《委领导干部2019年度集体学法计划的通知》(金发改〔2019〕152号),进一步健全了领导班子集体学法制度、领导干部法治讲座制度等,坚持委党组会、委务会集体学法,并扩大到科室负责人集中参加集体学法,扩大学法覆盖面。

二是加强干部法治教育,提高依法办事能力。积极组织开展依法行政专题讲座,通过每周例会学习、不定期政策解读、交流培训等多方面举措,增强全委机关干部职工学法用法的自觉性,形成规划计划制定、审批项目首先考虑是否符合法规政策规定,机关依法行政制度建设得到不断完善,政务公开和行政效能建设不断深入,办事效率和工作质量不断提高。通过集中学习和自学组织领导干部开展了环境保护法、禁毒法等法律知识专题学习7次,专题讲座1次,有效增强了干部职工法律素养和运用法律法规政策的能力和水平。

三是强化普法宣传,增强法制意识。认真落实《全市发改系统开展法治宣传教育的第七个五年计划(2016-2020年)》,结合发展改革工作实际和普法工作进展情况,制定了法制宣传教育工作年度计划,明确当年普法工作重点和主要任务。聘请常年法律顾问,指导全委普法和依法行政工作。坚持将普法、依法行政与发展改革工作紧密结合,委党组会研究普法工作一次。坚持开展“法律八进”活动,进机关方面完善机关干部学法用法制度,将法律知识学习纳入日常学习计划,对发改系统干部的学法内容、学法形式、学法时间等作了具体规定,形成委内干部职工学法、知法、用法的良好氛围。

四是建立法律知识学习培训考核制度。集中对公务员法、宪法、招投标法及产业政策等法律法规进行了集体学习交流,并将法律知识学习情况作为对干部年终考核的重要依据。

(二)积极推进职能转变,进一步提高行政效能

一是不断深化行政审批制度改革。认真贯彻落实《2019年金昌市深化“放管服”改革重点任务工作方案》(金政办函〔2019〕38号),靠实工作责任,明确改革目标,全力推进行政审批制度改革和“最多跑一次”改革。根据党政机关最新“三定”方案职责,通过两次更新完善甘肃政务服务网政务服务事项共梳理群众和企业办事“最多跑一次”权力事项3大项16项,涉群众和企业政务服务事项网上可办率达到100%,实现了“一网办”“零跑腿”。

二是持续推进投资审批制度改革。制定并提请市政府印发《金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制》(金政办发〔2019〕33号),建立全市重点工业企业、重大项目建设、招商引资项目服务专员工作机制。对2019年实施的90个重大建设项目逐一落实专员服务机制,由包抓责任单位确定一名领导作为服务专员、一名工作人员作为联络员,对项目建设全过程进行跟踪、督导、协调和服务,及时协调解决项目推进过程中遇到重难点问题,加大项目推进力度,创新管理举措,转变政府职能,优化实体经济发展环境。

三是坚持以社会信用体系建设为重点强化监管。8月份“双公示”系统依托“信用中国(甘肃)”执法信息公示采集系统,实现了“双公示”信息通过交换共享至省市级平台的全覆盖。截至2019年底,信用中国(甘肃金昌)发布信用信息2.9万条,其中:法人信息1.7万条、自然人信息1.2万条;累计发布并向省级平台交换“双公示”信息6548条。从7月1日起对全市行政机关作出的行政处罚决定,分类实施行政处罚信用修复,在信用中国(甘肃金昌)信用修复专栏,帮助15家企业修复了行政处罚类信用信息,为企业重塑了信用。

(三)认真贯彻落实政府立法制度体系

积极组织机关各科室和委属各单位按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,认真对照清理范围、清理职责和有关要求,开展了涉及民营经济发展的地方性法规和自治条例单行条例清理工作。经清理,市发改委未制定出台过相关地方性法规和自治条例单行条例,亦未提请市政府出台相关文件。清理了招投标过程中对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

(四)坚持依法科学决策

严格落实依法决策制度,认真贯彻落实《金昌市人民政府重大行政决策程序实施办法》,健全完善班子集体研究决策机制,严格落实重大决策及项目公众参与、专家论证、决策听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策责任追究机制,严格实行重大事项集体研究决策。先后组织对政府投资项目、固定资产节能审查等13个项目可行性报告开展了专家评估。

(五)强化权力约束,不断完善制度体系

一是及时更新完善权责清单。2019年,经过3次政务服务事项加载发布,共新增权力事项3项,取消行政权力事项19项,更新行政权力事项内容68个子项,固定资产投资项目核准事项11项,全面完成了群众和企业到政府办事事项政务服务网加载和发布工作。

二是完善内控管理制度。根据市发改委最新“三定”方案,进一步健全完善委内工作职责等内部管理制度,建立健全内务和对外行政管理、行政执法相关工作制度,全力做到内部事务、对外行政管理、行政执法有章可循,有据可依,实现行政管理、行政执法工作用制度管人,用制度管事。本年度未出台规范性文件。

三是全面公开政务信息。贯彻执行《甘肃省政务公开规定》《中共金昌市委办公室金昌市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2019年政务公开工作要点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财务、重大项目审批和实施等领域的政务信息公开,对项目审批、核准、备案、价格与收费审批及监督执法等行政管理事项信息做到全面公开。进一步完善了一次性告知制、公开承诺制等制度,建立完善了信息发布制度,加强信息公开审查工作,严格按照市政府信息公开规定的内容、程序和方式,及时在政务网站上向社会公开工作信息并随时更新。

(六)全面推行行政执法“三项制度”

一是全面落实行政执法公示制度。进一步完善“三项制度”,组织做好贯彻落实。严格按照《金昌市发展和改革委员会关于印发推行重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(金发改〔2018〕138号)要求,主动公开重大建设项目批准和实施的具体项目信息,并在政务服务网全面梳理并准确及时主动公开相关执法信息,制定行政执法流程,根据《甘肃省政府投资项目目录(2017本)》和《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》等相关法律法规,编制完善并公开了行政执法服务指南、执法流程图,明确执法事项具体内容;加强窗口信息公开,在政务服务中心受理窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责,公开申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息,市发改委共对12项行政权力事项办事指南进行了全面梳理更新和公开投放。严格履行告知程序,更新和完善了12项行政权力事项的《一次性告知单》,规范告知程序,并向政务服务大厅投放500余份《一次性告知单》。

二是全面推行执法全过程记录制度。市发改委涉及行政执法工作包括投资项目核准、固定资产投资项目节能审查、石油天然气管道受限制区域施工保护方案许可等三项行政许可,通过甘肃省投资项目在线审批监管平台,对行政执法的审核决定、送达执行等全部过程进行记录,做到了业务流程清晰、信息记录全面系统、执法全过程留痕和可回溯管理。同时,审核通过的项目同步传送至市市场监管局“双随机一公开”监管平台,进一步确保行政执法过程的规范化、标准化。截至2019年底,通过甘肃省投资项目在线审批监管平台受理项目申报557个,核准项目544个。

三是健全完善重大执法决定法制审核制度。按照国家、省市“放管服”改革和党政机构改革要求,及时更新完善重大行政执法决定法制审核清单,对清单进行动态化管理。根据机构改革,原价格监督检查涉及的重大执法决定划转市市场监督管理局;按照新的招投标管理规定,招投标监督职能划转各行业主管部门,公管办职能为指导协调全市招投标工作,再无监管职责。市发改委2019年未产生重大执法决定法制审核事项。

市发改委法治政府建设工作按照全市总体安排部署,有力有序开展,但也还存在机关行政决策程序制度还待进一步完善,依法行政能力还需进一步加强,法治宣传教育有待进一步强化等问题和不足。下一步,将按照《金昌市2020年法治政府建设工作要点》要求,进一步加强制度建设,不断完善责任机制,扎扎实实推进法治政府建设工作,坚持依法行政,为全市发展改革工作顺利开展提供法制保障。

 

                                                                                                                                                                           金昌市发展和改革委员会

                                                                                                                                                                                   2020年4月15日