市发展改革委启动争创全国文明典范城市“包街包帮”志愿服务月活动
发布日期:2021-08-21 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实市委八届十三次全体会议和全市精神文明建设推进会议精神,市发展改革委按照8月19日全市创建全国文明城市“四个”第一责任人责任落实推进会议(创建工作指挥部第三次例会)和市创建全国文明城市工作指挥部办公室《关于集中开展“包街包帮”志愿服务月活动的通知》要求,启动争创全国文明典范城市“包街包帮”志愿服务月活动,将“包街包帮”志愿服务与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,确保活动成果能使市民和群众有收获感、幸福感。

——高度重视,提前准备。8月19日上午,市创建全国文明城市工作指挥部办公室《关于集中开展“包街包帮”志愿服务月活动的通知》下发后,市发展改革委主要领导同志第一时间做出要求要高度重视,统筹协调,明晰目标,明确责任任务及内容,做到责任区域全覆盖,同时要求安排专人赴包帮责任路段查看了解现场情况,提前做好各项准备;8月19日下午,派专人到包帮责任路段—延安西路(天津路至上海路段)进行了实地查看,理清包帮思路;同时制定并印发《市发展改革委关于认真落实“包街包帮”志愿服务责任制的通知》(金发改函〔2021〕115号),明确主要领导为“包街包帮”总负责人;将包帮责任区域划分为四个分段,每一分段分别由2—3名县级干部为责任领导,由4—5个科室为责任科室,由8—10名党员干部为责任人员;并对活动内容、形式、纪律等做出要求。8月20日上午,召开全体干部职工会议,传达学习全市创建全国文明城市“四个”第一责任人责任落实推进会议(创建工作指挥部第三次例会)精神和《关于集中开展“包街包帮”志愿服务月活动的通知》精神,就开展争创全国文明典范城市“包街包帮”志愿服务月活动进行专题部署和安排。8月20日下午,根据“包街包帮”需求,统一购置水桶、扫帚、笤帚、簸箕、毛巾、夹子、拖布、喷壶、铲子、手套等工具近100件(套),联系市文明办领取创建全国文明城市应知应会宣传材料100份,确保“包街包帮”工作各项要求落实落细。

——精心组织,扎实开展。8月21日上午7:50—12:00,下午13:50—18:00,委主要领导带队、班子成员、其他县级干部及全体党员干部共45人全天候参加路面街面清扫、公交站台及景观小品等公共服务设施清洁、文明城市创建知识宣传、督促门前“四包”责任制落实、文明出行引导、规范非机动车停放等志愿服务。

(一)对责任路段两侧非机动车道及人行道街面路面进行全面清扫,捡拾树沟、草坪中丢落的烟头、纸屑、食品包装袋等垃圾。

(二)对责任路段4座公交站台、1座景观小品、全部地埋式垃圾箱及吸烟柱、实验小学公益广告牌等公共服务设施进行全面清理清洁。

(三)发放创建全国文明城市应知应会宣传材料52份,开展文明行为宣传、督促沿街商户落实门前“四包”责任制。

(四)在天津路与延安路十字开展交通出行文明引导,制止不按交通信号灯出行5人次,劝导等红灯越线行为13人次,劝导摩托车、电动车出行不带头盔14人次,劝导不走斑马线3人次。

(五)规范非机动车停放,规整不在划定区域内停放或不按标识停放的车辆28辆次,现场劝导规范停放6人次。

——认真总结,持续推进。争创全国文明典范城市“包街包帮”志愿服务活动,是巩固提升全国文明城市创建水平的必要举措,是共创共建共享全国文明典范城市的生动体现,也是市发展改革委开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一。在活动开展中,我们也排查出一些存在问题,如体育公园草坪的西瓜娃娃雕塑脱漆破损严重,亟需要做处理维护;沿街商户对门前“四包”责任制落实方面仍需下大力气。对于存在的各类问题,我们将及时向市创建办和行业主管部门反馈,形成联动配合的工作格局,切实跟踪落实。