甘肃金昌紫金云大数据产业园项目集中开工暨应用平台上线启动仪式举行
发布日期:2021-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

9月17日,甘肃金昌紫金云大数据产业园项目集中开工暨应用平台上线启动仪式在紫金云大数据产业园举行,这是我市打造数字经济百亿产业链的重要支撑,为我市优化产业结构,加快推动产业数字化、数字产业化开辟了新赛道。

甘肃电力投资集团党委书记、董事长蒲培文出席并致辞,省委军民融合办二级巡视员马兴旺,省政府国资委二级巡视员于杰,丝绸之路信息港股份有限公司总经理赵四辈,紫光股份副总裁、新华三集团中国区副总裁兼数字政府业务部总裁曹江阳,华为技术有限公司甘肃代表处总经理王宏有出席。       

市委书记王钧宣布金昌紫金云大数据产业园项目集中开工暨应用平台正式上线。市委副书记、代市长王方太致辞,副市长、市公安局党委书记、局长李辉,金川集团公司副总经理张有达出席。

此次集中开工的项目主要是,围绕数据信息全产业链开工建设紫金云数据中心1.2期、金昌市政务云、紫金云高性能计算中心、腾讯云节点、甘肃能源互联网平台等6个项目。同时,上线运行紫光云节点、政务数据灾备中心、大数据冷储藏中心、紫金云信创云等4个平台。这既是我市贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于数字经济发展决策部署的生动体现,也是加快推动实体经济和数字经济融合发展的务实举措,必将为促进产业转型升级,助推经济社会高质量发展发挥重要作用。

蒲培文在致辞中说,推动数字经济和实体经济深度融合,是省委省政府贯彻落实“三新一高”要求,加快推进数字产业化、产业数字化,全力建设数字甘肃的重要举措。2018年,紫金云大数据中心产业园1.1期工程开工建设,在金昌市委市政府的鼎力支持下,在省直各部门的大力帮助下,一座高标准的数据中心在金昌经开区拔地而起,逐步成长为金昌市战略性新兴产业新地标。甘肃电投与金昌市围绕能源、大数据产业团结协作、和衷共济,形成了共谋发展的强大合力,共同开创了良好的合作局面。我们将以此为契机,紧抓企地双方战略契合点,主动发挥链主企业带动作用,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,加强全方位、多领域、多层次合作,在高质量建设紫金云大数据中心1.2期工程的同时,依托金昌经济技术开发区,共同打造金昌源网荷储综合碳中和示范基地,全力助推金昌经济社会高质量发展,共同打造“数智金昌、慧见未来”良好格局,为数字甘肃建设作出积极贡献。

王方太代表市委、市政府,向长期以来关心支持金昌发展的各界人士表示衷心感谢!向金昌紫金云大数据产业园项目集中开工暨应用平台上线表示热烈祝贺!他说,金昌市资源丰富、区位优势突出、自然条件优良、数据基础设施完善,发展数字经济产业具有得天独厚的优势。近年来,金昌市深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,积极融入全省“数字丝绸之路”建设,按照“两区两城两融合”的发展思路,将数字经济列入“1+5”重点产业链培育发展,作为主动适应“三新一高”要求,抢抓“一带一路”建设、新一轮科技革命、产业变革机遇的重要举措,以服务“东数西算”发展数字经济为目标,持续完善网络基础设施,加快推动“东数西算”试点城市、工业互联网、智慧城市建设,引进紫光云、华为、联想、腾讯云等国内领先的互联网和云服务企业在金昌投资兴业,形成金川集团公司“5G+工业互联网”和金昌网络货运等先进应用典型,促进数字经济和实体经济深度融合,共同打造经济增长新引擎,助力全市高质量发展,初步形成了具有金昌特色的数字经济产业生态。这次开工的紫金云大数据产业园项目是数字经济产业链延链补链强链重点项目,我们将坚持“只要企业定了干、一切手续政府办(除了环保和安全)”,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,为企业发展、项目建设提供最优越的环境、最优质的服务。希望各企业充分发挥资金、人才、技术等优势,科学调度,精心组织,加快进度,推动项目早竣工、早投产、早见效。希望各位领导、企业家、嘉宾一如既往关注金昌、支持金昌、投资金昌。

启动仪式上,李辉代表市政府与华为技术有限公司有关负责人签署了战略合作协议。紫金云大数据开发有限公司负责人分别与甘肃省计算中心、太极计算机股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京首都在线科技股份有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司、联想信息技术有限公司、山石网科有限公司、阿里云计算有限公司、广州鼎甲计算机科技有限公司有关负责人签署战略合作协议。

省工信厅、省商务厅、甘肃省计算中心、甘电投集团公司以及太极计算机、腾讯云计算(北京)、北京首都在线、上海爱数、联想、山石网科、阿里云计算、广州鼎甲计算机等有关部门和企业负责同志,市委、市政府秘书长,市直有关部门主要负责同志,有关企业代表参加活动。