金昌市2021年第四批重点项目集中开工
发布日期:2021-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

9月28日,全市2021年第四批重点项目集中开工仪式在市区泰安路与天津路交叉口西北角举行,这是我市深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的具体行动,也是深化拓展“两区两城两融合”发展思路的又一次成果展示,对适应“三新一高”要求、推动高质量发展具有重大意义。

市委书记王钧宣布2021年金昌市第四批重点项目集中开工。


市委副书记、代市长王方太讲话。

市政协主席王富民,金川集团公司总经理、党委副书记李尚勇,市委副书记李盛刚,副市长苟军出席。

市委常委、常务副市长朱维昌主持开工仪式。

据了解,本次集中开工重点项目22项,总投资79.2亿元,年度计划投资54.53亿元。开工项目涵盖工业经济、乡村振兴、基础设施、生态文明、民生保障等多个领域,投资规模大、带动能力强,必将为我市高质量发展注入更为强劲的动力、提供更为有力的支撑,蓄积更为强大的潜能。

王方太在讲话中指出,今年以来,市委市政府认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对甘肃重要指示精神,紧扣“三新一高”要求,抢抓国家重大战略机遇,深入实施“两区两城两融合”发展思路,着力培育壮大“1+5”重点产业链,把项目建设作为推动高质量发展的主引擎,强化要素保障,优化营商环境,全市项目建设实现了数量、质量、增量、效益的提质提升,为经济稳步增长提供了有力支撑。各级各部门各单位要坚定践行新发展理念,把重大项目作为对冲疫情影响的主抓手、稳定经济运行的压舱石、拉动经济增长的动力源,全力推进项目建设,从更高层面提升产业发展的集群集聚水平,以更大力度打基础利长远、补短板强弱项,以项目建设新成效,构筑金昌发展新优势。要高效率推进项目建设,坚持“以项目论英雄、以发展论能力”,严格落实领导包抓、专班推进、专员服务等推进机制,千方百计抓开工、抢进度、促投产,全面推进项目建设提速、提质、提效,力争把每一个项目都建成一流工程、示范工程。要高效能强化服务保障,按照“要素跟着项目走”的要求,认真梳理项目问题清单、任务清单、责任清单,坚决兑现“只要企业定了干、一切手续政府办(除了环保和安全)”的承诺,实行精准灵活的扁平化管理,当好“店小二”,做好“服务员”,让广大企业家放心投资、安心经营、舒心发展,努力使金昌成为企业家投资兴业的沃土。要高质量谋划储备项目,做实做优重大项目储备库,聚焦“两新一重”、新能源、生态环保、现代物流等重点领域,围绕我市“1+5”重点产业培育壮大,因地制宜谋划、储备、实施一批符合产业规划、投资导向,带动力强的大项目、好项目,推动形成“重大项目接续落地、新的增长点不断涌现”的生动局面。

市四大班子秘书长,市直有关部门负责同志,永昌县、金川区党政主要负责同志,金昌经济技术开发区管委会、金川集团公司相关单位负责同志,以及集中开工项目业主代表参加。

与会领导参观了现场陈列的项目展板,项目建设单位代表在仪式上发言。